мiй артпошукконтакти
НОВИНИ
МИТЦI
ТВОРИ
ГАЛЕРЕЇ
КАТАЛОГ
ОГЛЯДИ
english
Торс
(МИТЦI)
Клiкнiть на превью щоб побачити профайл митця

Данка
Mykhaylo Vertuozov


free data recovery software mac
Новини

Арт-курьер
24.03.2004
Киевский театр танца "Diamond" представил публике свою версию бессмертной трагедии "Ромео и Джульетта"...


История любви в танце

Киевский театр танца "Diamond" представил публике свою версию бессмертной трагедии "Ромео и Джульетта". Шекспировскую пьесу в самых разных, порой довольно нетрадиционных трактовках играют на сцене, снимают на телевидении и в кино, записывают на радио, поют, наконец, танцуют. Руководитель коллектива Игорь Машин внес новую краску в палитру постановок шекспировского шедевра. Вместе с балетмейстером-постановщиком Сергеем Рыбаком он поставил одноактный спектакль "Легенда о любви", в котором использовал огромный диапазон пластики бального танца, его философию. В спектакле звучит не только классическая музыка Прокофьева и Бачелли, но и современные мелодии и ритмы от Джексона и Мадонны. Зрелище, если помнить, что перед тобой известный сюжет, и в самом деле необычное. Особенно если учесть, что историю трагической любви юных веронцев в последнее время нередко играют в стиле рок-оперы, прибегая к довольно жестким ритмам и фактурам. Артисты удивили аудиторию грациозностью вальсирующих пар, в то время как драматические коллизии отражались пластикой современных танцев.

Художник без эскизов

Лауреатом Национальной премии им. Шевченко этого года стал Сергей Якутович — художник, автор более сотни циклов иллюстраций к книгам отечественных и зарубежных классиков (Шекспир, Чехов, Достоевский, Гоголь), семнадцати томов серии "Українська модерна література ХХ століття", художник-постановщик фильма "Молитва о гетмане Мазепе".

Рисунки Сергея Якутовича можно рассматривать часами: на каждый квадратный сантиметр — огромный объем информации — фигуры, лица, жесты, возгласы... Его иллюстрации вступают в диалог с текстом книги: только к "Трем мушкетерам", например, создано 87 сюжетов. Рисунки помогают образовать вокруг литературного первоисточника эмоциональный настрой (скажем, патриотический пафос "Тараса Бульбы" или изысканный колорит "Песни о Роланде")…

Сергей Якутович рисует с четырнадцати лет. Эскизы он не делает никогда. Он сразу же рисует начисто, так же, как живет. Он всю жизнь ищет "свою Украину", символом которой для художника стал Мазепа — герой истинно шекспировского масштаба. Радостно сознавать, что Национальная премия в этом году присуждена достойному — может, наконец, мы начали ценить то уникальное, что есть только у нас. Такое, как искусство книжной графики Сергея Якутовича.

За матеріалами http://www.versii.com/telegraf


Всi новини
(НАШI СПОНСОРИ)